Die moralisierten Enzyklopädien des späteren Mittelalters: ein Überblick unter Berücksichtigung der Fallbeispiele des "Lumen Anime", des "Liber de exemplis et similitudinibus rerum" und des "Liber Similitudinum Naturalium" - Ventura, Iolanda (Reti Medievali Rivista, 2003)
Il saggio è dedicato a una serie di compilazioni di testi moraleggianti, per lo più duecentesche e prototrecentesche, e alla loro organizzazione interna (esemplificata in appendice). Quelle menzionate nel testo sono dovute a Giovanni da San Gimignano (Liber de exemplis et similitudinibus rerum) e a Corrado di Halberstadt (Liber similitudinum naturalium), mentre il Lumen anime è anonimo. Sono analizzate anche opere di Alessandro di Nequam, di Bartolomeo Anglico, di Tommaso da Cantimpré.