Gli utenti della strada: mercanti, pellegrini, militari - Gazzini, Marina (Reti Medievali Rivista, 2002)
Con riferimenti specifici alla pianura padana, si esamina in particolare il problema della sicurezza degli itinerari stradali nel tardo medioevo, che si pone in modo diverso per le diverse categorie di fruitori prese in esame (mercanti, pellegrini, militari).