«Velut leena rugiens». Brescia assediata da Federico II (luglio-ottobre 1238) - Grillo, Paolo (Reti Medievali Rivista, 2007)
L’assedio di Brescia fu concepito dall’imperatore Federico II come una tappa della progressiva marcia di avvicinamento a Milano, vero obiettivo della sua campagna. Rispetto alla tecnica ossidionale corrente, caratterizzata da blocchi lunghi ma statici, l’impresa fu relativamente breve e segnata da alcuni violenti attacchi da parte degli attaccanti; ma il notevole dispiego di forze da parte dell’imperatore non valse a vincere la resistenza dei bresciani. L’assedio di Brescia ebbe dunque un rilevante valore e significato politico, segnando una svolta nel rapporto tra l’impero e le città italiane, a vantaggio sostanziale di queste ultime.