Lezione sulla medievistica del Novecento - Tabacco, Giovanni (Reti Medievali Rivista, 2006)
Si tratta del testo di una lezione tenuta nel 1994 a un pubblico di insegnanti della scuola media superiore. In rapida sintesi, si propongono i grandi problemi attorno ai quali si è incentrata nel Novecento la ricerca sul medioevo europeo (sino al secolo XI): rapporti tra mondo latino e mondo tedesco, relazioni tra cristianesimo e potere, dialettica tra universalismi e localismi.