Os estudos medievais no Brasil: tentativa de síntese - Rivair Macedo, José (Reti Medievali Rivista, 2006)
L’interesse per la storia medievale è stato suscitato in Brasile dall’insegnamento di F. Braudel, E. Coornaert e E.G. Léonard impartito presso l’ Universidade de São Paulo negli anni Cinquanta del secolo scorso. Solo negli ultimi vent’anni, tuttavia, ricerche si sono sviluppate nelle università di São Paulo, Rio de Janeiro, Brasilia, Fluminense. La formazione dei ricercatori è stata completata in Europa, con una forte influenza da parte della storiografia francese (Duby, Le Goff) e si è soprattutto rivolta al basso Medioevo. Tra i temi più indagati, oltre alla storia del Portogallo nei secoli XIII e XIV, speciale attenzione è dedicata alla storia delle religioni e alla storia della mentalità (anche sotto l’aspetto del suo effetto sulla cultura popolare e contadina brasiliana).