L’invenzione della Reconquista. Note sulla storia di una parola - Vanoli, Alessandro (Reti Medievali Rivista, 2008)
L’autore mostra come la parola reconquista cominciò a forgiarsi nello stesso contesto e nello stesso periodo in cui nasceva la parola Spagna intesa in senso nazionale, definendo nel tempo un processo ricco di complicazioni e non sempre lineare.