Fonti pubbliche per la storia dello stato estense (secoli XV e XVI) - Turchi, Laura (Reti Medievali Rivista, 2008)
Il contributo si sofferma dapprima sulla natura pluralistica e articolata del sistema documentario dello stato estense fra XV e XVI secolo, ben esemplificata tra l’altro dall’ordinamento dell’archivio principesco e dal controllo delle comunità soggette sui propri archivi. Esso sottolinea tuttavia in particolar modo i collanti istituzionali, documentari e amministrativi che ponevano in essere le pratiche di aggregazione territoriale e di legittimazione reciproca fra i diversi interlocutori politici: le cancellerie dei reggimenti ducali, la loro interazione con le cancellerie cittadine e la creazione di serie speculari di registri, con particolare accento sull’evoluzione subita dai copialettere urbani, trasformatisi fra XV e XVI secolo in luoghi dell’elaborazione condivisa delle norme.