Amicitia monastica. Considerazioni introduttive - D’Acunto, Nicolangelo (Reti Medievali Rivista, 2010)
Si ripercorrono alcuni aspetti salienti delle ricerche pubblicate in questa sezione con particolare riferimento alle resistenze monastiche rispetto al tema dell’amicitia e alle difficoltà di sfruttarne il lessico per descrivere le relazioni all’interno delle comunità religiose. Si accenna anche alla possibilità di utilizzare la tematica per confrontare sistemi di valori alternativi eppure compresenti nella realtà altomedievale.