L’ecclesiologia damianea. Per una possibile interpretazione di sintesi - Paolini, Lorenzo (Reti Medievali Rivista, 2010)
L’autore si interroga se ai nostri giorni sia possibile conciliare, in una metodologia condivisa, le opposte interpretazioni dell’eremita e cardinale di Ostia. Lo studio si propone di identificare tendenze, adattabilità e originalità dell’ecclesiologia di Pier Damiani, per quanto riguarda le urgenze incombenti della Riforma, rivolgendo attenzione alle relazioni tra la Chiesa mistica e la Chiesa storica, tra papa e imperatore e anche ai poteri giudiziari della Chiesa romana e al primato petrino.