Profilo di Pietro Torelli (Mantova, 1880 - Mantova, 1948) - Lazzarini, Isabella (Reti Medievali Rivista, 2011)
Pietro Torelli, archivista, storico del diritto, storico della società, rappresenta una figura insieme importante ed “enigmatica” negli studi sul Medioevo italiano della prima metà del Novecento: i suoi contributi più significativi, dagli studi accursiani all’incompiuta opera sul comune mantovano, hanno lasciato infatti una traccia complessa nella tradizione storiografica nazionale.