Il patrimonio delle regine: beni del fisco e politica regia fra IX e X secolo - Lazzari (a cura di), Tiziana (Reti Medievali Rivista, 2012)
La condizione speciale delle regine del regno italico fra IX e X secolo è segnalata dalla qualifica di consors regni e dal conferimento da parte dei sovrani di dotari eccezionalmente cospicui se confrontati con quelli delle altre regine europee. La ricostruzione puntuale di quei dotari, costituiti da beni del fisco regio, ha permesso di spiegare tale anomalia nel contesto delle specifiche strategie di governo del regno.