Postfazione - Sergi, Giuseppe (Reti Medievali Rivista, 2012)
L’autore commenta la sezione monografica Il patrimonio delle regine: beni del fisco e politica regia fra IX e X secolo, sottolineando l’elasticità dei percorsi seguiti da ciascun autore pur nell’ambito di un questionario comune assai preciso, percorsi che consuonano pienamente con la diversità dei casi presi in esame. L’insieme delle ricerche contribuisce così, in un dialogo stretto con la storiografia contemporanea ma in egual misura con quella precedente, a chiarire l’uso consapevole ed elastico delle terre del fisco regio nei dotari delle regine e l’articolata funzione delle fondazioni monastiche in tale prospettiva.