Preface - Longo, Umberto; Yawn, Lila (Reti Medievali Rivista, 2012)
La vicenda terrena dell’(anti)papa Clemente III e gli sviluppi postumi della sua memoria sono esplorati per mettere in luce sia le complesse dinamiche in cui si inserisce questo ecclesiastico di rango assurto al soglio pontificio in una fase cruciale della riforma della Chiesa, sia le implicazioni legate al prefisso “anti”.