I consilia giuridici dalla tradizione manoscritta alla stampa - Murano, Giovanna (Reti Medievali Rivista, 2014)
Esiste una ampia bibliografia sui consilia sapientis e numerosi studi relativi a specifiche tematiche, prevalentemente rivolti alla sostanza giuridica e alla materia storica. Allo stesso tempo un numero ragguardevole di consilia e collezioni di consilia (libri consiliorum e consilia diversorum) conservati negli archivi e nelle biblioteche attendono ancora di essere inventariati o digitalizzati. Nonostante la loro intrinseca complessità, grazie ad una accurata descrizione è possibile distinguere gli originali dalle copie ed identificate così la scrittura di molti giuristi.