Due verbali del consiglio maggiore del comune di Verona in età scaligera (giugno e settembre 1367) - Varanini, Gian Maria (Reti Medievali Rivista, 2014)
Sono pubblicati i verbali di due sedute del consiglio maggiore del comune di Verona, riunito nel giugno e settembre 1367. I verbali comprendono l’elenco nominativo dei consiglieri (867 e 742 rispettivamente). Nella prima parte del saggio sono fornite le informazioni archivistiche e diplomatistiche necessarie. I medesimi documenti sono studiati, dal punto di vista della storia sociale e politica, nel saggio dello stesso autore Il consiglio maggiore del comune di Verona nel 1367, in Venice and the Veneto during the Renaissance: the Legacy of Benjamin Kohl, a cura di M. Knapton, J.E. Law, A. Smith (< www.ebook.retimedievali.it >).