Africani e Giudei a Neapolis in età tardo-antica: alcune osservazioni - Amodio, Maria (Reti Medievali Rivista, 2015)
Diverse componenti etniche e religiose coabitavano a Napoli nel V e VI secolo. Le fonti letterarie e le evidenze archeologiche attestano la presenza di cristiani fuggiti dall’Africa a causa delle persecuzioni vandaliche e di un folto gruppo di ebrei, dediti ad attività commerciali. L’analisi in particolare delle iscrizioni giudaiche fornisce interessanti informazioni sul ruolo e i caratteri della comunità giudaica napoletana.