Il Friuli nella storiografia veneta tra Otto e Novecento - Zannini, Andrea (Reti Medievali Rivista, 2015)
L’articolo analizza il tema del dominio veneto nel Friuli mettendo a confronto la storiografia veneta e friulana tra 1850 e 1950 circa. In questo arco di tempo le diverse posizioni storiografiche si sono incrociate con i temi dell’italianità del territorio friulano e dell’irredentismo e con le ambizioni adriatiche dell’Italia post-bellica. Solo dagli anni Venti (con le opere di Pier Silverio Leicht e quindi di Pio Paschini e Roberto Cessi) si assisterà a un rinnovamento storiografico.