Irredentismi storiografici: il caso del Trentino tra Ottocento e Novecento - Varanini, Gian Maria (Reti Medievali Rivista, 2015)
Come ovunque in Europa, anche nel Trentino (che faceva parte dell’impero asburgico) la ricerca storica fece importanti progressi, tra il 1880 circa e la prima guerra mondiale, soprattutto grazie alla pubblicazione di numerose riviste. Non mancò un apporto importante degli storici tedeschi e tirolesi, soprattutto sul piano archivistico e diplomatistico. Le ricerche degli studiosi trentini e italiani furono complessivamente di livello qualitativo inferiore, segnate da provincialismo e da qualche debolezza di metodo, e condizionate talvolta, anche se non in modo esclusivo, dalle posizioni irredentistiche e nazionalistiche di alcuni intellettuali. Queste posizioni prevalsero nell’immediato dopoguerra, anche se il metodo critico acquisito nei decenni precedenti rimase un patrimonio condiviso.