The Lands of Saint Mary. The Economic Bases of the Hospital of Santa Maria dei Battuti. Treviso, 15th-16th Century - Frank, Thomas (Reti Medievali Rivista, 2016)
Il contributo costituisce il primo esito di una più ampia ricerca sui rapporti economici tra un grande ospedale tardomedievale e gli affittuari delle sue terre, nella prospettiva di un’indagine sul mercato degli affitti e delle terre tra XV e XVI secolo. In particolare si affrontano problemi come la crescita della proprietà fondiaria dell’ospedale di Santa Maria dei Battuti di Treviso tra XIV e XVI secolo, la contabilità e l’uso delle entrate provenienti dalle terre e le modalità di pagamento degli affitti. Le fonti utilizzate sono registri di affittanze, libri contabili e soprattutto un registro di terre e coloni redatto nel 1567-1569, ma che ricostruisce la storia di una parte delle possessioni dell’ospedale fin dall’inizio del XV secolo. Sondaggi in due villaggi del Trevigiano, Nervesa e Paese, dimostrano che la differenza tra affitti dovuti e realmente pagati non era tale da mettere in crisi l’economia ospedaliera. Si constata una notevole flessibilità nel convertire pagamenti contanti in altri beni – sia in prodotti di consumo o da vendere sia in prestazioni di lavoro, alle quali contribuivano anche le donne dei coloni –, flessibilità interpretabile come indizio del fatto che l’ospedale dava accesso a un sistema di mercati (di prodotti, di lavoro, capitale e terre) collegati tra di loro.