Introduction. Localisation, imaginaire, espace social - Viallet, Ludovic (Reti Medievali Rivista, 2016)
Le dossier présenté dans ces pages invite à étudier les phénomènes de production et de reproduction, au Moyen Âge et à l’Époque moderne, d’objets et de lieux en relation avec le souvenir de la Passion. Soulignant la féconde convergence de deux approches – l’une mettant l’accent sur la sensibilité religieuse, l’autre scrutant surtout les usages et significations politiques des processus dévotionnels –, ce propos introductif se concentre d’abord sur la notion de localisation, puis sur celle d’imaginaire collectif. On insiste ensuite sur la distinction entre les complexes monumentaux situés à l’extérieur des villes et ceux qui reliaient les espaces intra-muros et péri-urbain, puisque ces dernières fondations résultaient de l’assimilation du paysage et de la topographie de la ville à ceux de Jérusalem et du drame de la Passion. Les significations et les implications de cette différence de localisation ont été importantes aussi bien dans les pratiques de piété que sur le plan socio-politique, du disciplinamento à la construction d’un espace social.