Le Saint-Sépulcre de Constance du XIIIe siècle, réceptacle eucharistique au service du “pèlerinage intérieur” - Kurmann, Peter (Reti Medievali Rivista, 2016)
Érigé autour de 1260, l’édifice dodécagonal qui s’élève au milieu de la rotonde Saint-Maurice, située près de la cathédrale de Constance, est le successeur d’un Saint-Sépulcre architectonique contemporain de la rotonde construite vers le milieu du Xe siècle. Au cours de son épiscopat, l’évêque Conrad (934-975) a transformé sa cité en érigeant cinq églises censées représenter les cinq églises patriarcales de Rome et faisant office de stations liturgiques dans la ville. En ajoutant à ce groupe d’églises la rotonde dédiée à saint Maurice, destinée à fonctionner sur le plan liturgique comme une réplique de la rotonde de l’Anastasis, Constance en tant que secunda Roma devenait aussi une deuxième Jérusalem. Pourquoi a-t-on renouvelé le petit édifice du Saint-Sépulcre peu après le milieu du XIIIe siècle? Ce ne fut pas seulement par souci de modernisme, mais pour l’adapter à son nouveau rôle de réceptacle eucharistique, car il était le but d’une procession hebdomadaire au cours de laquelle était vénérée l’eucharistie.