Un substitut original au pèlerinage au Saint-Sépulcre: les Mises au tombeau monumentales du Christ en France (XVe-XVIe siècles) - Karsallah, Elsa (Reti Medievali Rivista, 2016)
Des représentations sculptées, grandeur nature, de la scène de l’ensevelissement du Christ apparaissent en France au cours des années 1420. Ces Mises au tombeau monumentales connaissent dès le milieu du XVe siècle et jusque vers 1520 une forte expansion, aussi bien en France que dans des régions limitrophes comme la Belgique, l’Allemagne, la Suisse et l’Italie. Elles ont été étudiées dès la fin du XIXe siècle dans une perspective avant tout stylistique et ce n’est que très récemment qu’a été posée la question de leurs fonctions et usages. Or, il semble pertinent d’examiner l’hypothèse selon laquelle elles auraient pu servir de substitut dans le cadre d’un pèlerinage spirituel. L’étude débute par un bref panorama de la situation du pèlerinage en Terre Sainte au XVe siècle, puis l’on s’intéresse aux rapports existant entre images et indulgences, pour terminer par l’examen de certaines Mises au tombeau indulgenciées qui ont pu être le support d’un pèlerinage intérieur.