Reproductions de sacralité dans le duché de Savoie (XVIe-XVIIe siècles) - Cozzo, Paolo (Reti Medievali Rivista, 2016)
À l’Époque moderne, le duché de Savoie vit fleurir différents cultes liés à l’identité dynastique. Le Saint-Suaire (la relique à travers laquelle la Maison de Savoie légitimait son pouvoir), célébré comme objet unique, devait être diffusé afin d’accroître le prestige de la dynastie. Pour répondre à cette exigence, la cour élabora un système de copies mises en contact avec l’original et distribuées dans la “société des princes”. Même la dévotion à la Vierge assuma une forte connotation dynastique, comme en témoigne la promotion ducale d’importants sanctuaires mariaux. Parmi ceux-ci émergèrent ceux qui présentaient des analogies avec la Sainte Maison de Lorette (reproduite dans beaucoup de lieux de culte piémontais) ou avec le Sacro Monte de Varallo, devenu prototype des Sacri Monti préalpins.