La poesia della rettitudine. Sul rapporto tra canzoni morali e impegno politico in Dante - Grimaldi, Marco (Reti Medievali Rivista, 2017)
Il saggio analizza il corpus delle Rime di Dante proponendo di collocare le canzoni di argomento morale su un piano teorico non necessariamente connesso in maniera diretta alla partecipazione politica prima dell’esilio. Si ipotizza infine un legame tra la teoria dantesca della nobiltà e i dibattiti coevi sulla selezione dei podestà comunali.