Dante tra i Bianchi e i Neri - Zorzi, Andrea (Reti Medievali Rivista, 2017)
L’articolo esamina il conflitto tra le fazioni fiorentine dei Bianchi e dei Neri, che coinvolse Dante, quale espressione di una cultura della vendetta largamnte diffusa nelle società cittadine italiane. Di tale conflitto si ripercorrono le origini, legate alla faida tra Cerchi e Donati, gli sviluppi, connessi ai legami di solidarietà e ai rapporti di inimicizia tra queste e altre famiglie cittadine e le strategie messe in atto dalle parti fino all’arrivo di Carlo di Valois (1301) che ne segnò l’esito finale, portando tra l’altro al bando del poeta