I contratti con coltivatori del comitato di Piacenza (fine VIII-IX secolo) - Mancassola, Nicola (Reti Medievali Rivista, 2017)
Il contributo affronta i contratti con coltivatori (livelli) del comitato di Piacenza durante l’età carolingia (774-900). Nella prima sezione si è analizzato il profilo sociale dei liberi coltivatori e il loro ruolo all’interno della società rurale. Successivamente si è esaminata la struttura dei livelli (cartula convenientia e petitio) e i cambiamenti delle forme e delle formule tra VIII e IX secolo (libellus, peditorio, cartula). Infine si sono compiute alcune riflessioni generali sui contratti con coltivatori del comitato di Piacenza, mostrando l’importanza di questi documenti per la storia della società rurale.