Sulla scrittura della storia in Italia (secoli XIII-XV) - Zabbia, Marino (Reti Medievali Rivista, 2018)
L’articolo introduce la sezione monografica Tra storiografia e retorica: prospettive nel basso medioevo italiano. Prima di presentare brevemente il contenuto dei saggi che costituiscono la sezione, è ripercorsa a grandi linee la storia dei rapporti tra fisionomia culturale dei laici e scrittura della storia, ponendo in rilievo il ruolo svolto dall’ars dictaminis nella formazione professionale di quegli autori.