Qu’est-ce que la seigneurie en Italie méridionale aux XIIe et XIIIe siècles ? - Feller, Laurent (Reti Medievali Rivista, 2018)
La lecture de l’ouvrage de Sandro Carocci, Signorie di Mezzogiorno (2014), amène à poser à nouveaux frais la question de la seigneurie comme catégorie d’analyse et de description de la société féodale afin de préciser son caractère indispensable pour penser la complexité des rapports sociaux comme relevant du pouvoir aussi bien que de la domination économique. Cet article présente une réflexion sur ce qu’est devenue l’objet “seigneurieˮ dans la pratique historiographique des historiens médiévistes.