Signorie del Mezzogiorno d’Italia. Sguardi incrociati - Varanini (a cura di), Gian Maria (Reti Medievali Rivista, 2018)
L’importante monografia Signorie di Mezzogiorno di Sandro Carocci, pubblicata nel 2014, sollecita riflessioni di lungo periodo sulla storia del Mezzogiorno italiano tra medioevo ed età moderna, e osservazioni di carattere comparativo rispetto alle trasformazioni delle signorie rurali del tardo medioevo in Italia centro-settentrionale e in Europa. Sandro Carocci’s important monograph Signorie di Mezzogiorno, published in 2014, invites us to reflect on the long-term history of Southern Italy between the Middle Ages and the Early Modern age. It further solicits comparative observations on the transformation of the rural seigneuries in the Late Middle Ages in north