Roma religiosa. Monasteri e città (secoli VI-XVI) - Barone (a cura di), Giulia; Longo (a cura di), Umberto (Reti Medievali Rivista, 2018)
Il monachesimo romano in età medievale è stato finora oggetto di poco interesse, schiacciato, come spesso accade, dall’incombente presenza papale. I saggi che vengono ora pubblicati tentano di colmare almeno parzialmente questa lacuna, raggiungendo risultati di rilievo per I secoli del tardo-medioevo e soprattutto per le fondazioni mendicanti, mentre il monachesimo benedettino resta ancora un campo di ricerca largamente inesplorato.