I miracoli del parto: personaggi e rituali nelle fonti agiografiche tra XIII e XVI secolo - Foscati, Alessandra (Reti Medievali Rivista, 2018)
Ricostruire correttamente la scena del parto, così come le personalità e le azioni di coloro che assistevano la partoriente nel periodo medievale, risulta un compito difficile, non privo di ambiguità. Il soggetto per essere chiarito necessita di studi nell’ambito dell’antropologia, della religione, della storia della medicina. Attraverso l’analisi dei racconti dei miracoli del parto, presenti in testi agiografici (processi di canonizzazione e libri miraculorum) redatti dal XIII all’inizio del XVI secolo – alcuni dei quali inediti –, si è cercato di aumentare le conoscenze sull’argomento. Tali fonti appaiono fondamentali per contribuire alla storia delle malattie e della salute della donna e del parto nel periodo medievale.