Élites, arquitectura y fundación de iglesias en Galicia entre los siglos IX y X - Sánchez-Pardo, José Carlos; de la Torre Llorca, María Jesús; Fernández Ferreiro, Marcos (Reti Medievali Rivista, 2018)
El presente trabajo aborda la relación entre poderes sociales y construcción de iglesias en la Galicia de los siglos IX y X a través de un análisis combinado de la información textual y arqueológica disponible. Partiendo de un vaciado exhaustivo de evidencias relativas a iglesias gallegas anteriores al año 1000 en ambos tipos de fuentes, se seleccionan los únicos 23 casos de restos arquitectónicos para los que conocemos datos sobre sus promotores y contexto de edificación. Tras una revisión individualizada de cada caso de estudio pasamos en una segunda parte a analizar las características sociales de los fundadores, así como distintos aspectos tecnológicos de las arquitecturas que éstos promovieron (técnicas constructivas, escultura arquitectónica, materiales, decoración…). Los resultados muestran cómo las principales familias aristocráticas de la región invirtieron intensamente durante un período concreto de tiempo en arquitecturas de calidad como parte relevante de sus estrategias de afirmación en el contexto de la consolidación interna del Reino Asturleonés.