Cultura e scuola nella società altomedievale: per una critica dei luoghi comuni - Bassetti, Massimiliano (Reti Medievali Rivista, 2018)
Il saggio discute e approfondisce le tematiche proposte dal volume di sintesi di Paolo Rosso sulla scuola nel medioevo, con particolare attenzione all’alto medioevo. Sono al centro dell’interesse i problemi posti dall’egemonia della cultura monastica e dai suoi rapporti con le istituzioni ecclesiastiche.