San Salvatore di Brescia tra re e imperatori: l’iscrizione dedicatoria del re Desiderio - de Rubeis, Flavia (Reti Medievali Rivista, 2019)
Lo studio delle iscrizioni di San Salvatore di Brescia, in particolare dell’iscrizione recante la menzione del re longobardo Desiderio, ha riaperto la questione circa l’interpretazione del te- sto. Si ribadisce in questa sede la nuova lettura proposta nel 2014 che, rivedendo le precedenti interpretazioni, assegna alla piena età longobarda il testo e ribadisce la committenza del re Desiderio e della regina Ansa. L’iscrizione, infine, è posta in relazione con la prassi longobarda delle iscrizioni dedicatorie di committenza regia.