Female monasticism in Italy in the Early Middle Ages: new questions, new debates - West-Harling, Veronica (Reti Medievali Rivista, 2019)
Questo saggio introduttivo si articola in due parti. La prima è una contestualizzazione dello scopo generale della sezione monografica, nonché un sommario generale delle domande, degli argomenti e delle tematiche proposti alla discussione. La seconda parte è un’Appendice, che definisce le linee guida del database MedItaNunC, che è stato alla base di alcune delle ricerche e che adesso fornisce non solo una grande percentuale delle fonti, ma anche una metodologia sulle connessioni che possono essere fatte grazie alle informazioni riunite. Il saggio esamina la storiografia specifica, rilevando la recente ricchezza di ricerche pubblicate sotto il profilo degli studi di genere in questo settore e il modo in cui le ricerche italiane si inseriscono in tale conte- sto. Spiega anche la cronologia scelta, la copertura territoriale delle indagini attuate per questa sezione monografica e l’importante contributo dell’archeologia, che ha contribuito a proporre nuove domande. Infine, l’intervento espone i tre temi centrali che attraversano i contributi qui proposti e più orientati sulle fonti scritte: i legami tra monasteri femminili e le élite cittadine; la storia dei monasteri alla luce del loro mito di fondazione e della loro agiografia, della cultura materiale e del loro peso ideologico nel paesaggio urbano; e infine il tentativo di identificare la differenza, se esiste, tra monasteri femminili e maschili. L’auspicio è che la raccolta di studi fornisca un primo quadro del monachesimo femminile contestualizzato rispetto a un variegato panorama politico e culturale italiano.