Beni contestati e rivendicati, gestiti e utilizzati - Lanzinger, Margareth (Reti Medievali Rivista, 2021)
Il contributo commenta alcuni problemi affrontati nel volume curato da Paola Guglielmotti dalla prospettiva della prima età moderna e li discute secondo un approccio comparativo, spaziale e temporale, e un’osservazione mirata agli spazi di azione. Una riflessione sui differenti concetti e sui focus tematici attorno alla dote e alle sue implicazioni è seguita dalla disamina sia dei parametri della diseguaglianza, quale conseguenza della restrizione di larga portata dei diritti proprietari delle donne a partire dal 1143, sia dei patrimoni nella disponibilità delle donne sotto forma di extradotes. Il commento sottolinea l’ampia gamma di patrimoni e di contesti specifici come pure i nessi tra diritto e prassi.