Definire una memoria culturale. Redazione, assemblaggio, conservazione e circolazione di scritture - Rosso, Paolo (Reti Medievali Rivista, 2022)
L’intervento prende avvio dal volume di Michele Campopiano Writing the Holy Land, per analizzare le forme e i testi impiegati dai frati del convento minoritico del Monte Sion in Gerusalemme nella costruzione di una memoria collettiva dei luoghi santi mediata dalla parola scritta. L’intervento sottolinea il ricorso efficace a differenti approcci metodologici nello studio delle fonti presenti nella biblioteca del convento del Monte Sion, che vennero reimpiegate in nuove compilazioni e manoscritti miscellanei.