La Terra Santa, i frati Minori, la memoria: una risposta - Campopiano, Michele (Reti Medievali Rivista, 2022)
L’articolo chiarisce alcune questioni metodologiche legate al dibattito sul volume Writing the Holy Land, e in particolare il concetto di memoria culturale e il ruolo della scrittura nella creazione di una memoria condivisa. Chiarisce inoltre la posizione del libro nel quadro dei recenti studi sulla Terra Santa, mostrando la centralitá dell’attivitá di scrittura dei frati minori di Gerusalemme, un tema che era stato fino ad ora trascurato nello studio del rapporto tra Cristianitá latina e luoghi santi.