Propriété immobilière et stratégies résidentielles de la noblesse des alberghi génois au XVe siècle à travers le registre Possessionum (1414-1425) - Bezzina, Denise (Reti Medievali Rivista, 2022)
L’objectif de cette étude est d’éclairer sous un jour nouveau les choix résidentiels et les stratégies d’acquisition de biens immobiliers des élites génoises réunies en alberghi au cours du XVe siècle à partir des sources fiscales et en particulier du registre Possessionum de 1414. L’analyse fine de la documentation et des données qu’il est possible d’en extraire permettent d’examiner en détails ces choix tout en mettant en évidence l’importance du patrimoine immobilier de ces élites et les stratégies de contrôle de l’espace qu’elles développent. Enfin, certains aspects précis de la gestion des biens immobiliers sont pris en considération afin de nuancer l’hypothèse selon laquelle les propriétés avaient été gérées pro indiviso au sein des alberghi.