Dante e la nuova medievistica italiana tra Otto e Novecento. Alcuni esempi - Artifoni, Enrico (Reti Medievali Rivista, 2022)
Il dantismo in Italia tra Otto e Novecento fu un fenomeno di grande rilievo culturale. Questo saggio sceglie di osservarlo da un punto di vista limitato: la prospettiva in cui lessero Dante alcuni storici che contribuirono al rinnovamento della medievistica italiana (Salvemini, Arias, Luzzatto, Volpe). Dante “fuori dal suo tempo” o Dante “nazionale” sono le due posizioni prin- cipali. L’articolo ricostruisce anche la complessa storia editoriale di alcuni saggi importanti e informa su un ciclo di lezioni di Gaetano Salvemini su i Bianchi e i Neri (1920-21).