Fiscal Estates and Economy in the Middle Meuse Basin, 9th-11th Centuries - Schroeder, Nicolas (Reti Medievali Rivista, 2023)
L’area tra il fiume Mosa e Aquisgrana fu una delle regioni centrali dell’impero franco. I Pipinidi avevano proprietà sostanziose nella regione di Liegi. Aquisgrana fu la sedes prima Franciae tra 806 e 822. Questi nuclei del potere carolingio erano associati a numerose proprietà fiscali, che rappresentavano la spina dorsale, dal punto di vista logistico, della politica imperiale. La storia di questi beni fiscali nell’alto e pieno Medioevo è stata ben studiata, in particolare per quanto riguarda la loro organizzazione istituzionale e la loro trasmissione nel corso del tempo. Lo scopo dell’articolo è avviare un’indagine sul loro apporto alla storia economica della regione, un aspetto che è stato studiato in modo meno sistematico. Questo studio unisce prospettive istituzionali, economiche e spaziali per analizzare il modo in cui le proprietà fiscali potrebbero aver preso parte agli andamenti economici della media valle della Mosa tra IX e XI secolo, come centri di produzione e consumo, nonché in quanto snodi logistici. Il principale risultato dell’indagine qui condotta è che dopo il periodo carolingio molte proprietà fiscali furono rifunzionalizzate – in una sorta di ‘distruzione creatrice’ – e utilizzate come mattoni di costruzione all’interno di di- versi sotto-sistemi economici che si sarebbero mantenuti nel Medioevo centrale e tardo.