Dalla “sete del martiro” alla sete di martiri. Agiologie martiriali e identità minoritica (secc. XIII-XV) - Solvi, Daniele (Reti Medievali Rivista, 2023)
L’articolo discute il volume di Christopher MacEvitt dedicato alla nozione e all’uso del martirio nell’ambiente francescano del Due e Trecento, sottolineando in particolare il significato che i frati ritenuti martiri rivestono per l’identità dell’ordine minoritico. Malgrado alcuni punti di disaccordo, la tesi sostenuta nel libro si rivela di grande utilità per comprendere la difficile transizione, sotto il pontificato di Giovanni XXII, da un primato ecclesiologico fondato sulla povertà evangelica a uno garantito dalle diverse glorie terrene dell’ordine.