Beni del fisco regio ed economia nei secoli del Medioevo alto e centrale: una proposta - Tabarrini, Lorenzo; Lazzari, Tiziana (Reti Medievali Rivista, 2023)
L’articolo affronta da un punto di vista storiografico e teorico il problema delle possibili relazio- ni che intercorsero tra le diverse forme di gestione regia dei beni fiscali sul lungo periodo (secoli IX-XII) e le vicende della storia economica medievale. Il patrimonio fiscale, data la sua enorme estensione e la sua pervasività capillare, è, nella visione degli autori, un protagonista ineludibile per ricerche che vogliano comprendere appieno i cambiamenti economici che avvennero tra alto e pieno Medioevo. L’articolo analizza piste di ricerca già avviate che vanno in tale direzione e, contestualmente, propone ulteriori possibili indagini.