Linguaggi dell’imperialità nell’Italia del tardo medioevo - Silanos, Pietro; Varanini, Gian Maria (Reti Medievali Rivista, 2023)
Un volume curato da Anne Huijbers (Emperors and Imperial Discourse in Italy, c. 1300-1500. New Perspectives) ha proposto importanti riflessioni sugli ideali, sull’ideologia e sulla propaganda imperiali nell’Italia del tardo medioevo. Da diversi punti di vista, cinque studiosi ne discutono nei saggi qui raccolti, anche in chiave di comparazione fra l’Italia e altre regioni dell’impero.