Fronteras jurisdiccionales y notariado público en Cataluña: el caso de la Bisbalia de Girona en el siglo XIV - Piñol-Alabart, Daniel; Saura-Nadal, Jordi (Reti Medievali Rivista, 2024)
Este artículo analiza la problemática generada en torno a la autoridad que nombra a los notarios en la parte del territorio de la diócesis de Girona conocida como la Bisbalia. Allí se produce una superposición de jurisdicciones que afectan a los nombramientos de notarios por parte de las diferentes autoridades. Esta situación es aprovechada por algunos notarios que consiguen diferentes nóminas, lo que les permite actuar en un espacio competencial mucho más extenso. El análisis se lleva a cabo a partir de los nombramientos de notarios y de la documentación generada por las propias notarías. Con los registros notariales se puede observar el alcance de la actividad de los notarios en su zona de competencia y las diferencias entre los protocolos generados por los notarios episcopales y los reales.