Tesi di dottorato - Reti Medievali (a cura di), Redazione (Reti Medievali Rivista, 2003)
Segnalazione di tesi di dottorato. Guido Antonioli Conservator pacis et iustitie. La signoria di Taddeo Pepoli a Bologna (1337-1347), Tesi di dottorato di ricerca in Filologia romanza e cultura medievale (XIII ciclo), Università degli Studi di Bologna, 2001 Elisabetta Filippini «In vassallatico episcopi permanere debent». Rapporti vassallatici e concessioni beneficiali dei vescovi di Cremona fra X e XIII secolo, Tesi di dottorato di Ricerca in Storia Medievale (XV ciclo), Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano, 2003 Marco Meschini, Innocenzo III e il "negotium pacis et fidei" in Linguadoca tra il 1198 e il 1215, Tesi di dottorato di ricerca in Storia medievale, Università Cattolica del Sacro Cuore, 2003 Fabrizio Ricciardelli The Politics of Exclusion in Florence (1215-1434), thesis submitted in partial fulfilment of the requirements for the degree of Doctor of Philosophy in History, University of Warwick, Department of History, April 2003 Renata Salvarani Baptizare pueros et decimas dare. Cura delle anime, strutturazione ecclesiastica e organizzazione delle campagne in area gardesana fra VIII e XIII secolo (diocesi di Brescia, Verona, Mantova e Trento), Tesi di dottorato in Storia medievale (XV ciclo), Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano, 2002-2003 Vito Sibilio Le parole della prima crociata, Tesi di dottorato di ricerca in Storia dei centri delle vie e della cultura dei pellegrinaggi nel medioevo euromediterraneo, Università degli studi di Lecce, 2003