Tesi di dottorato - Reti Medievali (a cura di), Redazione (Reti Medievali Rivista, 2003)
Segnalazione di tesi di dottorato. Mario Dalle Carbonare Società, potere e clientele nell’Irlanda altomedievale (secoli V-IX), Tesi di dottorato di ricerca in Storia sociale europea, Università "Ca' Foscari" di Venezia, 2003 Vieri Mazzoni La legislazione antighibellina e la politica oligarchica della Parte Guelfa di Firenze nel secondo Trecento (1347-1378), Tesi di dottorato di ricerca in Storia Medievale (ciclo XII), Università degli Studi di Firenze Alma Poloni Pisa dalle origini del movimento popolare alla discesa di Ludovico il Bavaro. I gruppi dirigenti cittadini tra continuità e trasformazione, Tesi di dottorato di ricerca in Storia dell'Europa nel medioevo, Università degli studi di Pisa, 2003 Andrea Puglia Potere marchionale, amministrazione del territorio, società locali dalla morte di Ugo di Tuscia a Guelfo VI di Baviera (1001-1160), Tesi di dottorato di ricerca in Storia medievale, Università degli studi di Milano, 2003