Santuari e reliquie tra Antichità e Medioevo: cristianizzazione dello spazio o sacralizzazione del cristianesimo? - Canetti, Luigi (Reti Medievali Rivista, 2002)
Il saggio analizza l’importanza delle reliquie e dei santuari nel quadro del processo di “sacralizzazione” e di definizione del cristianesimo come sistema religioso che si verifica nelle città tardoantiche. I passaggi principali di questo processo, che s’impernia sul secolo IV, sono la cristianizzazione del tempo e dello spazio, e la rilettura in termini sacrificali della morte di Cristo.