Gli statuti fiorentini del 1409-1415: problemi di politica e diritto - Tanzini, Lorenzo (Reti Medievali Rivista, 2002)
Imperniando l’analisi sulle norme fiscali e sulle norme penali del testo statutario, l’autore analizza le trasformazioni della normativa fiorentina tra il 1409 (quando la nuova stesura, sostanzialmente in linea con la tradizione precedente, fu redatta da Giovanni da Montegranaro) e il 1415 (quando l’intervento correttivo di Paolo di Castro segnò una incisiva svolta). Non mancano riflessioni di carattere generale sul rapporto tra giuristi e istituzioni politiche.