Un dominio signorile nella Sicilia tardomedievale. I Ventimiglia nel territorio delle Madonie (sec. XIII-XV) - Corrao, Pietro (Reti Medievali Rivista, 2001)
Si presenta un ampio materiale, organizzato in forma ipertestuale, concernente le vicende tre-quattrocentesche di una potente casata signorile siciliana, i Ventimiglia. La sezione relativa al “Dominio” si articola in momenti distinti, concernenti il territorio, gli abitati e l’evoluzione della signoria nel Trecento e Quattrocento; la sezione relativa alla famiglia segue l’articolazione dinastica. Completano il lavoro una sezione di inquadramento politico-istituzionale (“Contesti”) concernente il regno di Sicilia e l’aristocrazia siciliana in generale, e una serie di “Testimonianze”.